卒業生に学ぶ講演会

2022年12月16日 16時20分

12月16日(金)

<資源回収最終日>

2学期の資源回収最終日を迎えました。

車で運んでくださる保護者の皆様もいますが、自分で持って来てくれる生徒のみなさんも多くいます。

一度に沢山持ってくることはできませんが、趣旨に賛同し行動に移すその気持ちが嬉しいです。

個人懇談で学校に来たときに持ってきてくれる(参加してくれる)人も沢山います。

今回の資源回収では、いつもの倍以上の資源が集まりました。

みなさんの温かいお気持ちが嬉しいです。

ありがとうございました。

<朝清掃>

生徒会本部役員のみなさんが自主的に朝清掃をしてくれています。

昨年度の生徒会本部役員(先輩方)も、この時季になると自主的に朝清掃をしてくれていましたね!

西中の伝統が受け継がれていて、嬉しくなりました。

「学校のために…」

「人の役に立ちたい…」

という純粋な気持ちを感じ、こちらまで心が温かくなりました。

ありがとうございます。

<卒業生に学ぶ講演会>

今日は、オペラ歌手の「ガネヴィ正美」さんが西中に来てくださり講演会をしてくれました。

「ガネヴィ正美」さんは西中の卒業生で、現在はブラジルを拠点に活躍するプロのオペラ歌手です。

日本公演で帰国している機会を捉えて、西中に来てくださいました。

校長先生からの紹介の後、ガネヴィ正美さんからオペラ歌手になった経緯や、オペラの魅力についてお話をしてくださいました。

もちろん、生の歌も披露してくれました。

どこまでも突き抜けそうなすばらしい高音と、迫力満点の声量に驚かされましたね!

質問にも気さくに答えてくれて、ガネヴィ正美さんとの距離が近くなったように感じました。

ガネヴィ正美さんの中学校の頃の夢は、世界の人々を救うことだったそうです。

その頃から「人の役に立ちたい」という思いがあり、すでに世界に目を向けていたんですね。

今ではチャリティーコンサートを開き、そのお金を寄付をすることもあるそうです。

今日の講演で、挑戦することのすばらしさや、自分から心を開き様々な人と交流することの大切さを学ばせていただきました。

ガネヴィ正美さん、本当にありがとうございました。

西中生のみなさん!

せっかくなので、世界に目を向けてみませんか。

グローバルな人生を目指すのもワクワクしますね!