「明るく 強く 健やかに」

四国中央市立三島西中学校

愛媛県四国中央市中之庄町乙38番地の1
TEL 0896-28-6100
FAX 0896-28-6122

三島西中コミュニティ・スクール【ボランティアスタッフの募集】.pdf

三島西中コミュニティ・スクール【ボランティアスタッフ登録票】.pdf

1年社会見学・2年総合・3年クラスマッチ

2020年10月15日 14時10分

10月15日(木)

今日は、1年生の社会見学、2年生の総合的な学習、3年生のクラスマッチがあります。

心をリフレッシュしながら仲間づくり(友達のいいところを見つける)をしてほしいと思います。

<1年生社会見学>

1年生は三島公園に徒歩で行きます。

行く時は班ごとに分かれ、協力しながらチェックポイントを通過し、三島公園まで向かいます。

どの班も無事にたどり着けるかな?

出発式では、昨日から本校に来てくださった辻先生より、ご挨拶をいただきました。

辻先生はこの春(3月)まで本校の教員だったので、2・3年生は知っている人も多くいると思いますが、1年生は初めての出会いです。

「素直でかわいい1年生です。辻先生、どうぞよろしくお願いいたします。」

出発式が終わり、班ごとのスタートです。

大きく手を振って、やる気満々ですね。

三島公園までは片道3㎞以上、チェックポイントを巡ると4㎞ほどあります。

全員、無事にたどり着くことができました。

こども達は元気ですねえ。

4㎞歩いた後、長縄飛びですよ。

さて、どのクラスが上手に飛べるかな?

長縄跳びが終わり表彰です。

表彰の後は、待ちに待ったお弁当タイム。

美味しそうに食べていますねえ。

笑顔が弾けます。

お弁当を作ってくれたお家の人に感謝!

最後は各クラスで記念写真。

子どもは自然の中がどうしてこんなに似合うんだろう?

いい笑顔です。

1年2組は辻先生と初写真!

3組も笑顔で「ハイ、チーズ」

あれっ、担任の先生はどこにいるのかな?

学校に無事到着しました。

解散式をして、下校です。

今日は、いい仲間づくりができましたね。

しっかり身体を休めて、明日に備えましょう。お疲れ様でした。

<2年生総合的な学習の時間>

2年生は総合的な学習の時間を使い、「将来の自分を見つめるビジネスマナー講座」と「心と体のリフレッシュ、エアロビ体験」を行いました。

まずは、四国中央キャリアの横内様に来ていただき、ビジネスマナー講座です。

「企業が選考にあたり特に重視する内容は?」

すべて大切ですが、これからの時代「コミュニケーション力」が大切ですね。

人との繋がりを大切にすることや、相手の立場になって考えることが根底となりますね。

「自己紹介」を通じて、相手に伝える練習中!

印象よく相手に伝えることも、社会人には必要不可欠!

生徒達にとって、横内様から教わったことはいい刺激になりました。

自分を見失いそうになる思春期だからこそ、将来に目を向け、どのような自分を目指せばいいのか考えることは大変貴重な経験になりました。

横内様、ありがとうございました。

後半は、フィッタの松本様、橋様、吉岡様に来ていただき、エアロビ体験です。

コロナの影響で、外に出たり身体を動かすことが減ってしまった人にとって「心を身体のリフレッシュ」には最適ですね。

写真では伝えきれませんが、なかなかハードな動きですよ。

「いい汗」をかくことができましたね。

フィッタの松本様、橋様、吉岡様、本当にありがとうございました。

<3年生クラスマッチ>

3年生はクラスマッチを行いました。

前半はバレーボール、後半はドッヂボールです。

バレーボール部のみなさんが審判をしてくれました。有り難い!

クラスで作戦を考えたり、声を掛け合い、大盛り上がりでした。

後半はドッヂボールをしました。

彼は、バレーなのにボールを投げているわけではありません!ドッヂボールです。

最後は全員で記念写真。

みんないい顔してますね。最高!

みなさんの笑顔のために、3年団の先生方が企画してくれました。有り難い!

コロナの影響で、みなさんにはガマンしてもらう場面が多いですが、西中の先生方は常にみなさんのことを考え、思いを巡らせてくれています。

1年生の社会見学、2年生の総合的な学習の時間、3年生のクラスマッチ、どれも「仲間づくり」や「将来に向けて」、それとみなさんの「おもいで」のための企画です。

「おもいで」は、お金では買えませんね。