在校生の想いをのせて

2020年3月17日 16時32分

「送辞」

暖かな日差しが、春の訪れを告げる頃となりました。本日、四国中央市立三島西中学校の卒業式を迎えられた三年生の皆様、ご卒業おめでとうございます。本来なら、この場にいるはずの、在校生二百名の思いを代表して、心よりお祝い申し上げます。

私たちの前には、いつも先輩方の姿がありました。最高学年として引っ張ってくださった先輩方の雰囲気は、とても温かいです。みんなの仲がよく、一生懸命打ち込める一人一人だからこそ、よい雰囲気なのだと思います。

体育祭では、先輩方の全力に心を打たれました。練習のときから一生懸命で、得点板の前に立って、毎日、「もっとがんばろう」と言っていた姿が、とても印象深いです。本番、一人一人が本気で取り組んでいて、輝いて見えました。特に、ムカデ競走では、みんなで声を出し、心を一つに進んでいて、先輩方の底知れない力を感じました。みんなで一つになっている姿に、とても感動しました。

体育祭で一番心に残っているのは、先輩方が最後まで声が枯れてしまうほど力いっぱい応援していたことです。ここまで全力を尽くせるのは、すごくかっこいいと思います。私たちの目標です。

合唱コンクールでは、昼休みに聞こえてくる一階からの美しい歌声に私たちも、「がんばろう」と思いました。当日、とても美しいハーモニーを響かせていて、きっとたくさんの努力をしてきたんだろうと思いました。そして何より、一人一人がとても楽しそうに歌っていました。その姿を見て、賞などは関係なく、「心を動かす」というのは、こういうことなのだと、強く思いました。

そして、先輩方は、西中のシンボルである、「いじめ根絶宣言」をつくることになったきっかけです。この、いじめ根絶宣言によって、西中学校全体の人権意識がより高まったのだと思います。そして、つくるのに関わった先輩方だからこその人権に対する強い思いが伝わってきたのが、人権劇です。すべて、先輩方がつくっていて、言葉一つ一つにとても重みがありました。劇を通して、互いに思いやった生活を過ごせているか、考えるようになりました。

また、普段の生活でも、相手のことを考えた発言をすること、思いやりを大切にすることなど、いじめ根絶宣言を守っていて、よい仲間づくりができていると思います。そんないじめ根絶宣言をこれからも守り、つなげていきます。

最後に、一つお願いがあります。新しい環境で出会った仲間に、西中のよさについて話してみてください。いじめ根絶宣言や、いろんな行事のこと、歴史ある校舎、そして、あたたかい先生とクラスのみんな。三年間、西中で経験したたくさんの思い出を胸に、新しいスタートを歩んでいってください。

部活や生徒会役員の先輩方などにたくさん支えてもらいました。そして、私たち一人一人が先輩方に支えてもらい、助けられました。とても大きい存在で、私たちも、もうその立場になるというのが想像できません。

しかし、私たちがしっかり引き継いでいけるよう、そして、より西中を盛り上げられるよう、全力で取り組んでいきます。

ご卒業おめでとうごいざます。今まで本当にありがとうございました。先輩方のご健康とご活躍を心より願って、送辞とさせていただきます。

令和二年三月十七日

在校生代表 大西