明日から臨時休業

2020年4月20日 17時13分

明日から臨時休業、でも、いつもと変わらず正門を掃いてみんなを出迎えてくれる生徒会本部役員のみなさんと校長先生。本当に頭が下がります。

いつも通り、3年生は朝のシート学習。浮き足立つことなく、やるべきことに取り組むみなさん、素晴らしい!

2校時は、明日からの臨時休業に向けてのお話。

体育館いっぱいに広がり、すべての窓を全開にする中で校長先生、生徒指導、養護教諭からのお話。

この臨時休業は、「自分の命、仲間の命、家族の命」を守るためにあること。

ただの休みではないこと。命を守るための自覚ある行動と、その中で自分を高めるための計画的な学習が大切であること。などを確かめ合いました。どこまでできるか、挑戦ですね。

話を聞く姿勢と目つきは、真剣そのもの!

3校時の学活で、たくさんのプリントと、具体的な注意点について確認し、今日は午前中で下校となります。

笑顔で手を振ってくれる生徒たち。5月7日(木)に、そのままの笑顔で会いましょう。

後ろ姿が小さくなるまで、先生方はみなさんの後ろ姿を見守っていましたよ。

3年生の学年通信(ABC通信)を添付します。命を守るためにそれぞれの場所で… 自分の学年に置きかえて是非読んでみてください。

3年学年通信No.3.pdf

<生徒のみなさん、保護者の皆様へ>

明日から臨時休業となります。ご家庭には負担をおかけいたしますが、子どもたちの命や大切な人の命を守るためには必要なお休みです。ただ、今の状況を軽く見て必要以上に出歩くと逆効果となってしまいます。今は、全国民が新型コロナウイルス感染拡大防止に向け、一丸となるときですね。

本日生徒に配布した「臨時休業における中学校の対応等」と「生徒指導だより」は、【お知らせとお願い→学校より】に、「教育長メッセージ(中学生版)」と「学校の臨時休業実施について(お願い)」と「えひめの中学生のみなさんへ」は、【お知らせとお願い→教育委員会より】に添付していますので、こちらも合わせてご確認ください。