西中、守ってます!

2020年5月1日 16時17分

今日から5連休になりますね。

いつもの5連休なら、家族で出かけたり、総体に向けて練習試合や大会に明け暮れていたとおもいます。

でも、今年の連休はそうはいきません。

日本中が、新型コロナウイルスと戦っています。

出かけたり、部活動をすることはできませんが、一人一人が自覚をもち、ガマンすることで戦っていきましょう。

そんな中でも、生きがいややりがいを見つけてくださいね。

先生方も、みなさんが元気に登校できる日まで、西中を守りますのでご安心ください。

今日は、臨時休業中の先生方による 西中「愛」についてです。

臨時休校中、先生方はみなさんのプリントを作ったり電話連絡をしたり、今後の予定を立てたりと忙しい毎日を送っています。そんな合間を縫って、みなさんがいつも綺麗にしてくれている西中学校を綺麗なまま保てるよう、清掃活動をしたり、部屋の整理整頓をしたり、草引きや草刈りをしてくれています。

本当に頭が下がります。

みなさんにも知ってほしくて、少し紹介したいと思います。

これは、朝清掃の様子です。

毎朝、全教職員で清掃をしています。

みなさんが、いつ登校しても気持ちよく出迎えたい一心で、先生方も黙々と清掃してくれています。

見てください。現在の西中の姿です。

ピカピカのまま保たれています。

朝清掃以外にも、毎日教室の窓を開け、空気の入れ換えを行ってくれています。

学級担任は、誰もいない教室の教卓に立ち、一人一人の顔を思い浮かべています。

これは、小会議室、3年社会科教室(少人数)、器具庫、調理室横の階段の写真です。

教職員で整理整頓をし直し、ピカピカにしてくれました。

写真の場所以外にも、図書室、音楽室、美術室、書庫、園芸倉庫などを整理整頓し直してくれました。

校舎内の整理整頓が終わったので、次は外回りです。

西中ってすごく広いことを、みなさんは知っていますか。

普段、清掃できていない場所が外回りにはたくさんあります。

少し目を離すと、グランドにはすぐに草が生えてきます。

斜面にも、恐ろしいスピードで草が生えてきます。

グランドやテニスコートの草を一本一本抜く姿、

斜面に生えた草を刈る姿、暑い中本当にありがとうございます。

臨時休業が延長され、次にみなさんとお会いできるのが、5月11日(月)ですね。

不安もあるけど、みなさんと会えるのが楽しみです。

それまで、先生方で西中はしっかり守っていきますので、みなさんは自分にできることを頑張ってくださいね。

新型コロナウイルスに「うつらない」「うつさない」ための最大限の工夫と、最大限の自覚を一人一人がもち、共に戦っていきましょう。