2020年7月31日 10時30分

7月31日(金)

今日で1学期が終わります。

この1学期に感謝の気持ちを込めて、大掃除から一日が始まりました。

心を込めて、丁寧に雑巾がけをする人、窓ガラスをピカピカに磨きあげる人、ほうきに付いたごみを一つ一つ取り除く人、素晴らしい!

トイレもピカピカになりました。

配膳台を磨きあげたり、普段できない場所まで拭き取ってくれました。

大掃除のが終わり、次は1学期の終業式です。

1学期よく頑張ったと褒めてくれているのか、西中の空も快晴の夏空です。

始業式に先立ち、市総体の表彰式を行いました。

<陸上部、剣道部>

<女子バレーボール部、男子ソフトテニス部、柔道部>

<ラグビーフットボール部、女子卓球部>

(ラグビー部先頭の写真がなくでごめんなさい。)

次は、通知表授与です。

1年生代表 河野さん、 2年生代表 薦田君、 3年生代表 平田さん

代表だけでなく、各学年のみなさんの表情も引き締まっていました。

1学期の終業式、校長式辞です。

この1学期を振り返りながら、真剣に話が聞けていました。

最後に校歌斉唱と、宇髙先生からのお話です。

コロナ対策をしつつ、成長の夏にしてくださいね。

今年の1学期は、今まで経験したことのないことの連続でしたね。

そんな中、目標を見失わず本当によく頑張りました。

また、今まで当たり前と思っていた日常が、どんなに有り難いことだったのか、気付くこともできましたね。

新型コロナウイルス感染防止対策を万全にし、「成長の夏」にしてくださいね。

<3年生のみなさんへ>

市総体、お疲れ様でした。

今年は、次の大会へ繋がらず、悔しい思いをした人も多かったと思いますが、運動部の3年生はこれで引退となります。

夢の続きは次の進路先で… ですね。

できるだけ早く気持ちの切り替えをし、進路実現に向けて努力をしてください。

顧問の先生から依頼があれば、後輩指導の手伝いもお願いしますね。

<保護者の皆様へお願い>

全国的に、新型コロナウイルスの感染が広がりつつあります。

子どもは夏休みに入りますが、感染予防対策を家族ぐるみで継続していただけたらと思います。

家族で発熱等の感染が疑われるケースがあれば、医療機関か四国中央保健所に電話連絡をして指示を仰いでください。

また、学校へも必ず連絡をしていただけたらと思います。

本日、子どもを通じて「新型コロナウイルス感染の予防について(お願い)」を配布していますので、ご一読ください。また、「新しい生活様式」実践例のプリントも再度配布しましたので、家族でチェックしてみてください。

<お知らせとお願い→学校より>にも掲載しています。

新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い).pdf

「新しい生活様式」実践例.pdf

★ 今年度から、通知表の様式が市内で統一されています。「通知表の見方について」のプリントも合わせて配布していますので、ご確認ください。

<お知らせとお願い→学校より>にも掲載しています。