2020年8月25日 10時36分

8月25日(火)

今日から2学期がスタートします。

感染防止対策をしっかり行い、充実した2学期にしていきましょう。

朝の会、落ち着いて話が聞けています。素晴らしい!

朝清掃の後は、始業式です。

校長先生の話はしっかり聞けましたか?

大変な状況の中ですが、自分に限界をつくらず諦めない取組が成長につながりますね。

始業式に続いて、表彰です。

四国中学生海の絵画コンクールで、進藤さん、白瀧さん、矢野さんが

愛媛県卓球選手権四国中央市予選で、宮本くんが表彰されました。

おめでとうございます。

次は、全校身だしなみ集会です。

身だしなみ集会では、頭髪、服装、爪、ハンカチやティッシュの確認を行いました。

2学期のスタートに備え、清潔な身なり、爽やかな頭髪の生徒がたくさんいました。素晴らしい!

生徒会本部役員さんからは、9月の目標発表がありました。

生徒玄関や各教室にも目標を掲示してくれています。

目標を意識して、毎日の学校生活を送りましょう。

最後は、吹奏楽部による演奏です。

今年は、県吹奏楽コンクールが中止となり、今日の発表会が3年生にとっては最後の晴れ舞台です。

「ディズニーメドレーやふるさと」の演奏、大変素晴らしかったです。

夏休み中の練習の成果です。お疲れ様でした。

午後からは、体育祭実行委員会(リーダー研修会)です。

各クラスから提案してもらった「体育祭スローガン案」をもとに意見交換を重ね、今年の西中体育祭のスローガンを決定しました。

明日、正式に発表があるので楽しみにしていてください。

話合いの後は、運動場でリーダーとしての動き方や号令を掛ける練習をしました。

暑い中ですが、誰一人気を抜くことなく、真剣な練習ができました。

リーダーとしての自覚を感じることができ、頼もしく感じました。

半日の活動でしたが、濃い一日になりましたね。

体調面の管理や感染防止対策を十分に行い、一日一日を大切にしていきましょう。

明日からは授業もスタートします。

頑張っていきましょう。