2020年9月3日 06時09分

9月3日(木)

①②校時は全校実力テストを行いました。

大切なのは「文武両道」ですね。

③④⑤校時は、各学年一時間ずつ学年練習を行いました。

元気に頑張れていましたね。

今日のお昼は、準備していただいたお弁当です。

準備をする方は大変ですが、生徒のみなさんは嬉しそうです。

⑥校時は、避難訓練を行いました。

地震は、いつ、どこで、どんな場面で起こるか分かりません。

今回は、生徒には知らせず休み時間に突然緊急地震速報を流しました。

にもかかわらず、生徒のみなさんは「命を守る行動」を素早くとることができました。

素晴らしいです。

今回は、地震の後、火災が発生したという想定で避難訓練を行いました。

火災発生場所から遠い階段や通路を使い運動場へ避難できていました。

校長先生から講評をいただきました。

日頃から地震に備えることの重要性や、自己判断して「命を守る行動」をとることの大切さを学ぶことができました。

クラスに帰り、今回のふり返りを行いました。

また、学校以外(例えば、①登下校中、②自宅にいる時、③一人で外出している時)に地震が発生した時「どのような命を守る行動がとれるか」や「家族とどのようにして連絡を取り合うか」について一人一人が考え、意見交換をしました。

地震はいつ、どこで、どのような場面で発生するか分かりません。

日頃から備えをしていると思いますが、ご家庭でもこの機会に、非常時の道具の点検や、どのようにして連絡を取り合うのか、はぐれた時はどこに集合するかなどを再確認してみてはいかがでしょうか。

9月3日(木)
おはようございます。
心配された台風も過ぎ去り、警報も発令されていませんので本日は予定通りの日程で行います。
昨日お伝えした、弁当の準備をして登校してください。
よろしくお願いいたします。

本日の夜に行われるPTA企画委員会も、予定通り実施いたします。
PTA会長・副会長とPTA体育部会のみなさんは、19時までにお集まりください。
また、会長・副会長以外のPTA企画委員のみなさんは、19時30分までにお集まりください。
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。