シトラスリボン運動

2020年12月10日 14時54分

12月10日(木)

<全校人権集会(シトラスリボン運動)>

新型コロナウイルス感染症の第3波に合わせ、西中では全校人権集会(シトラスリボン運動について)を行いました。

新型コロナウイルスに関する心ない噂話や差別・偏見により、苦しむ人をつくってしまったり、追い込んでしまっている現実と向き合い「今の自分にできること」をテーマに人権集会を行いました。

今の日本は「新型コロナウイルス」による感染症だけでなく、そこから生じる「不安」や「差別」といった感染症がつながり合っています。

「新型コロナウイルス」による感染症

「見えないウイルスに対する不安」という名の感染症

「不安や興味本位からくる差別や偏見、噂話」という名の感染症

この3つの感染症の負の連鎖を断ち切っていく必要がありますね。

「今の自分にできること」として、噂話をしないだけでなく、新型コロナウイルスに起因する差別をなくす一人となることを誓い「シトラスリボン作り」に取り組みました。

簡単そうに見えて、以外と作るのが難しいシトラスリボン。

生徒のみなさんは思いを込め、悪戦苦闘しながら作りました。

「シトラスリボン」が「新型コロナウイルスによる差別解消」に繋がるよう願いを込めて作ってくれました。

本日作成した「シトラスリボン」は、ご家庭に持ち帰りますので保護者の皆様も「シトラスリボン運動」に込められた願いを、お子さんと共有していただけたらと思います。

<生徒会役員改選、選挙活動始まる>

生徒会役員改選選挙に2年生が7名、1年生が2名立候補し、今日から選挙活動が始まりました。

今日はの朝の選挙活動は1年生が、給食時の放送による選挙活動は2年生が行いました。

1年生の立候補者の元気なあいさつに元気をいただきました。

<茶道部 お茶会>

放課後は茶道部がお茶会を催してくれました。

講師の先生方が4名来てくださり、ご指導していただく中で、日頃から磨いているお点前を披露してくれました。

大変、美味しゅうございました。

「よいお点前で!」

茶道部のみなさん、講師の先生方、ありがとうございました。

12月9日(水)

<学校保健委員会>

学校保健委員会が開かれました。

保健委員会からの発表や、それを受けての意見交換を行いました。

生活習慣を整え、時間を有効に使うことは大切ですね。

保健委員のみなさん、ありがとうございました。