少年の日を節目に

2021年2月2日 16時59分

2月2日(火)

なんと、今年は124年ぶりに2月2日が節分になりました。

節分を過ぎれば暦の上では春、なので節分の次の日が立春ですね。

昔は14歳の立春になると、大人としての行動が求められていました。

今は14歳の立春を「少年の日」とし、自立に向けての節目の日としてお祝いをしたり、今までの自分を振り返り、あまえ心を見直す日としています。

2年生では今日、学年集会を行ったり「少年に日」に向けて決意文集を作成したりして、心を新たにしました。

<2年生学年集会より>

真剣なまなざしで、しっかりと話が聞けていましたね。

「感謝の心」「自立に向けて今できること」「夢(将来)について考える」を大切にしてくださいね。

また、「しんどいことから逃げない!」も心に響きましたね。

<2年生決意文集「如月」より>

〇 僕は、今まで苦手なことから逃げてしまっていたので、これからは出来なかったことにも挑戦したいと思います。何事にも諦めない生き方をします。(2年1組 男子)

〇 僕は、勉強をしている時集中力が続かない時があります。計画を立て、時間を有効に使うことで集中力を高め、学習の質の向上を目指します。(2年1組 男子)

〇 私は、14歳になって目標を決めました。一つ目は、決めたことは必ずやり遂げること。二つ目は、一つのことに集中することです。目標を達成できる人になります。(2年1組 女子)

〇 自分の弱いところは、人に流され自分の意見が言えないことです。自分の言いたいことがはっきり言えず、気まずい関係になってしまったことがあるので、今後は自分らしく生きて意見をはっきり言えるようになります。(2年1組 女子)

〇 今、世界で様々なことが起こっている。僕はそんな出来事を調べたり学んだりすることが好きなので、その中で何が大切で、何が必要か、また何をしていくのが大事か考え将来のために頑張りたい。(2年2組 男子)

〇 僕の理想の人物像は、誰からも頼られる存在になることです。僕の周りの友人には、いつでも頼ることのできる人がいます。僕は自分の強さや弱さを見つけ、誰からも頼られる人になります。(2年2組 男子)

〇 私は、自分のことは自分で決められる人になろうと思いました。これから自分で決めることも多くなってくるし、楽しいことも辛いこともたくさんあると思うから、自分で選択できることが大事だと思います。(2年2組 女子)

〇 私は周りの人のためにできることを考え、行動し、たくさんの人を笑顔にしたいです。また、今まで支えてくれた家族・友達・先生への感謝の気持ちを忘れず、次は私が支えられるようになりたいです。(2年2組 女子)

〇 僕の将来の夢は料理人です。理由は、食べることも作ることも好きだからです。食べ物と通して人を笑顔にできるようになりたいです。(2年3組 男子)

〇 僕の今の目標は、市総体でベスト4に入り県大会に行くことです。この大会が終わると受験があるので、行きたい高校に入るために勉強し、高校卒業後は人を助ける仕事に就きたいです。(2年3組 男子)

〇 私は同和問題について学習していく中で「人の命を大切にする」という目標を立てました。この学習を通して命を大切にしたいと強く思いました。身近な命を救っていきたいです。(2年3組 女子)

〇 私の夢は、警察官になることです。この夢に一歩でも近づけるように、いやなことから目をそらしたり逃げたりしないようにしていきます。そして日々の生活の中で絶対すると決めたことは最後まで責任を持ってできるようにしていきます。(2年3組 女子)

<記念写真と少年の主張>

さて、どんなことを大声で主張したんでしょう?!

これから時代を担う若者よ。

夢をもち、目の前の課題と誠実に向き合い前進するんだよ。

思うようにならない時もあるけど、挫折を一つ一つ乗り越えて大きく羽ばたいておくれ!