全校人権集会

2021年6月25日 18時40分

6月25日(金)

今日は全校人権集会を行いました。

<全校人権集会>

各クラスの「学級人権目標」とその目標に込められた思いの発表に続き、いじめのない学校にするために、どのようなことが「いじめにつながる芽」になるのか、またその芽をなくすために自分達に何ができるか意見交換を行いました。

出してくれた意見の一部を紹介します。

相手の気持ちを考えない言動→まず相手の身になって考える。

陰口や噂話→絶対に流さない。

自分勝手な一方的な考え→自分を振り返る。

ネットでの心ない書き込み→流されない自分になる。

目くばせ→相手にしない。

人によって態度を変える→みんなと平等に接する。

無視→相手の方を向いてまず聞く。

雰囲気に流される→何が正しいか考え行動する。

見て見ぬ振り→他人事にせず行動する。

相手のことを悪く言う→自分の非に目を向ける。

一人一人が真剣に考え、多くの意見を出してくれました。

ありがとうございました。

【生徒会長より】

自分と向き合い、相手の個性を尊重し、相手を傷つけないようにしましょう。

「西中いじめ根絶宣言」を大切にし、みんなで守っていきましょう。

安心できる西中にするために、今日の人権集会で確かめ合ったことを生かし、誰もが笑顔でいられる学校にしていきましょう。

【校長先生より】

学級人権目標に込めた思いや願いを確かめ合いながらクラスで団結していきましょう。

誰もが持っている「いじめの種」、その種から芽が出てしまうかどうかは自分の心がけと周りの集団次第、

自分が出してしまった芽は自分では見えないもの、でも、他人から見るとよく見える。

だからこそ、教え合い、支え合える仲間になって欲しい。

西中いじめ根絶宣言の内容を大切にし、みんなが安心して前に進める学校にしていきましょう。

身の回りの些細なことがいじめにつながる芽となり、誰かを傷つける凶器へと変わってしまいます。

些細なことに気付く感性を大切にし、これからもその感性を磨いていきましょう。

いじめ根絶に向けて全校で確かめ合える場を企画・運営してくれた学級人権委員会のみなさん、本当にありがとうございました。