2021年9月1日 10時28分

9月1日(水)

いよいよ2学期が始まりました。

始業式は、校長先生の式辞(お話)と表彰(表彰者のみ参加)を体育館で行い、それを各教室にリモートで配信する形で行いました。

<校長先生のお話>

校長先生からは、2学期に頑張って欲しいことや『人と人のつながりの大切さ』についてお話がありました。

また、令和3年1月に教育長から出されたメッセージを引用して『コロナ差別』は絶対にあってはならないことを伝えてくださいました。

以下の文章がその時のメッセージです。

特にアンダーラインの部分を、生徒のみなさん、保護者の皆様、もう一度熟読していただき、コロナによる偏見や差別のない西中学校にご協力ください。

生徒のみなさんも、自分達のこととして真剣に話を聞いてくれました。

正しい知識、正しい行動を貫いてくれることを信じます。

<表彰>

◆第73回愛媛県中学校総合体育大会

柔道男子団体 第3位 柔道部

柔道男子個人階級別 第1位 髙橋楓くん

柔道男子個人階級別 第2位 芝山くん

◆第59回四国中学校総合体育大会

柔道男子個人階級別 第1位 髙橋楓くん

おめでとうございます。

◆第63回四国中央青少年剣道大会

剣道男子団体 第3位 剣道部

剣道男子個人 第2位 木花くん、第3位 加藤くん

剣道女子個人 敢闘賞 守谷さん

◆卓球四国中央支部予選

女子シングルス14歳以下の部 第4位 児山さん

おめでとうございます。

<シトラスリボン運動に込められた願いの確認>

次に、シトラスリボン運動に込められた願いについて確認しました。

昨年の全校人権集会で確認した内容ですが、今の四国中央市の状況を考えると、決して『他人事』ではないことは、誰もが気付いていると思います。

3つの感染症「病気」「不安」「差別」が負の連鎖にならないよう、正しい知識と正しい判断で断ち切っていくことが大切ですね。

「ただいま」「おかえり」って言いあえるまちに 「シトラスリボン運動」

シトラスリボン運動に込められた思いとは、「安心してただいまと言える環境」「心からおかえりと言える優しさに満ちた環境」を学校(職場)・家庭・地域で創り上げていこうというものです。

ご家庭も含め、この思いを共有していただけたら嬉しいです。

『優しさや思いやりはウイルスと戦う力になる』を実践していきましょう。

<下校の様子>

今週は、各学年で分散下校です。

落ち着いた足どりで下校できていました。

帰宅したら、うがい・手洗いをして、感染防止対策を徹底してくださいね。

明日も元気にお会いできるのを楽しみにしています。