3年生ありがとう集会

2022年3月15日 19時39分

3月15日(火)

先週末から急に暖かくなりました。

西中学校の木々や花も春らしくなってきました。

桜のつぼみも膨らみ、うっすらとピンク色が見えてきましたよ。

昨年の桜は卒業式で満開でしたが、今年の桜は入学式で満開になるのかな?

楽しみですね。

<3年生ありがとう集会>

二日後の卒業式に先立ち、今日は生徒会主体で「3年生ありがとう集会」を企画してくれました。

今回の「3年生ありがとう集会」は、感染拡大防止の観点よりオンラインで行いました。

生徒会本部役員さんが、会議室から配信してくれます。

まず最初は西中クイズです。

クラス対抗で、競い合いました。

3年生は体育館でオンライン配信を元にクイズに答えました。

1、2年生は、各クラスでクイズに答えました。

難問がたくさん有りましたね。

クラスで協力して意見を出し合いました。

みんな楽しそう

クイズに続き、在校生からの「ありがとうビデオメッセージ」です。

各クラスで工夫し、卒業生に感謝の気持ちを伝えることができましたね。

素晴らしい!

最後は、卒業生の3年間のあゆみを紹介してくれました。

入学式でのみなさんの顔、幼さが残っていて、可愛い

1年生では、学年主任の内田先生、学級担任の植田先生や加納先生、近藤先生にお世話になりましたね。

部活動では先輩方や後輩たちと同じ目標に向かい汗を流すことができましたね。

コロナの影響で一年以上待った修学旅行でしたが、3年生での大切な思い出として心に刻むことができましたね。

お世話になった先生方からもビデオメッセージをいただきました。

みなさんの目には涙が…

あっという間の3年間でしたね。

3年生の代表、木花さんがお礼の言葉を在校生に伝えて「3年生ありがとう集会」は幕を閉じました。

「感謝×感謝」を伝え合う、心温まる素敵な時間を過ごすことができました。

この会を企画してくれた生徒会本部役員のみなさん、ありがとうメッセージを送ってくれた在校生のみなさん、ビデオメッセージを送っていただいた内田先生、植田先生、加納先生、藤田先生、本当にありがとうございました。

明後日はいよいよ卒業式です。

在校生のみなさんは感染拡大防止の観点より、式典に参加することができませんが、ケーブルテレビ等で見てくれています。

立派な姿を後輩たちに残してくれることを楽しみにしています。