青少年赤十字入会式

2022年5月13日 12時41分

5月13日(金)

今日の西中は朝から深い霧に包まれています。

でも西中生の合言葉「心のありかは青空」で、今日も一日頑張りましたね。

本当は青空の方が気持ちいいんですが、水不足も気になるので恵みの雨となりました。

<青少年赤十字入会式>

今日は青少年赤十字入会式がありました。

【生徒会長あいさつ】

今、世界では戦争や天災による被害が続き、支援を必要とする国や地域、人々がいます。

赤十字の合言葉「みんな同じ人間同士」「命と健康を守り、人間の尊厳を確保する」ために私たちにできることはないでしょうか?

【赤十字についての説明】

生徒会本部役員のみなさんが、スライドを使い青少年赤十字について説明してくれました。

「みんな同じ人間同士」

「自分達にできることはないだろうか」

「気づき、考え、実行する」

青少年赤十字の説明を聞き、女子学級人権委員さんが代表で入会の署名を行いました。

生徒のみなさんは自教室に帰り、署名をしましたね。

青少年赤十字の一員として、生徒会本部役員さんの言葉に続いて、みんなで誓いの言葉を復唱しました。

【校長先生のお話】

最後に校長先生からのお話です。

「今、世界では他国からの不当な侵攻を受け、困難な状況にさらされている人々がいます。」

「その中には、みなさんと同じ年代の子も沢山います。」

「突然、今の生活を奪われたら、突然、大切な家族の命を奪われたら…」

「想像してみてください。」

「戦争を止める力は私たちにはありませんが、私たちにも何かできることはあるはずです。」

みなさんも、自分のこととして想像力を働かせ、真剣に受け止めることができましたね。