令和6年度体育祭講評

2024年9月24日 20時20分

令和6年度 体育祭講評

R6.9.24

雨天のため体育祭が順延となり、判断が遅かったため保護者・生徒・地域の方々には大変ご迷惑をお掛けいたしました。この場をお借りして謝罪を申し上げます。大変申し訳ありませんでした。

グランドの都合等で昼からの開催となりました。名実ともに、本当に熱い一日が終わりました。来賓の皆様、保護者の皆様、最後まで生徒たちに温かいご声援ありがとうございました。また、PTA会長さんを筆頭に、保護者の皆様の多数の方が閉会式後のテント撤収にご協力いただき、本当にありがとうございました。

さて、2学期の始業式での式辞の中で生徒の皆さんにお伝えしたキーワードは「立ち上がれ」でした。東北大震災からの復興の中で、鵜住居スタジアムのこけら落としの高校生からのメッセージを通じて、失敗をしても、苦難の中でも夢や目標を持って立ち上がるすばらしさのお話をしました。この体育祭でもそのような姿がたくさん見られました。行進もそうでしょうし、3年生のムカデ競争もそうでしょうし、玉入れのダンスも、長縄飛びもそうでしょう。上手くいかずクラスの皆さんがぶつかり合って迎えた本番でした。だからこそ、自分たちのクラスでしかできなかった「オンリーワン」となったのだと思います。

また、感動した場面は、入場行進の全体が一緒になって声を出し前進する姿でした。閉会式の団席からの入場も同様です。3年生の男子むかでの入場では、全校が一致団結して盛り上げました。競技の内容もですが、「チーム西中」の場面が一番大きな声が出て、大迫力でした。また、来賓の方々から、係の生徒が着順誘導で必ず優しい声掛けをし、丁寧に案内する姿をお褒めになられました。本当に西中学校の温かさを感じられました。本当に生徒のみなさん、ありがとうございました。

学校生活これからが本番です。体育祭で終わるわけではありません。しかし、体育祭で感じたことは、これからの未来において必ず自分を助けてくれると思います。みなさんの未来に幸あれ!

三島西中学校長 渡部 振一郎