終業式学校長式辞

2019年7月19日 13時07分

終業式に子どもたちに贈られた、校長式辞を掲載いたします。ご一読ください。

第1学期終業式 式辞 「心の通知表」
2019.7.19

おはようございます。暑い日が続きます。もし、途中で気分がすぐれなくなったら遠慮なく近くの友達や先生に伝えてください。
令和最初の1学期が終わりました。皆さんにとって、どんな学期でしたか?
市総体、大洲自然の家、職場体験学習など大きな行事や日々の生活の中で、皆さんのたくさんの頑張りや笑顔がありました。
西中に来校された方や地域の方々が、西中生の素直さや一生懸命な姿をほめてくださることも多くあり、大変うれしく思いました。

さて、今日、皆さんに通知表が渡されます。私も全校生徒分を見せてもらいましたが、通知表の中身が、昨年度と変わった点があります。
分かりますか? そうです。「特別の教科道徳」の評価が加わったことです。
他の教科のように、数字ではなく、道徳科の授業の学習の状況や道徳的心情や態度の成長の様子が書かれています。
大切な評価です。しっかりと読んで、今後の学習や生活に生かしてください。

1学期の通知表は先生たちが付けました。この夏休みは、皆さんが自分で通知表を付けてほしいと思います。
それは、「心の通知表」です。「心の通知表」をつけるのは先生でも親でもない、自分のことを一番よく分かっている自分自身です。

評価項目を3つ言います。

1 心構え
夏休みの目標を立てましたね。規則正しい生活、学習や部活動、県総体やコンクール、大会など、しっかりとした構えをもって一生懸命に取り組んでください。
きっと夏休みが充実したものになるでしょう。

2 心配り
常に、相手の立場や気持ちになって行動することです。1学期の学校生活と同じように、友達に対して、また家族や地域の人に対して、思いやりのある言動をとってください。
そうすれば、いじめやライン等のトラブルもなくなります。

3 心尽し
真心を込めて行動することです。夏休みは気持ちが緩みがちです。軽率な行動がないように、時には自分の心にブレーキをかけ、常に、温かい心のこもった真面目な行動をしてください。そうすれば、命に関わる事故や問題行動もなくなります。

明日からの長い夏休み。「心の通知表」を毎日付け続けて、自分を振り返り、日々向上を目ざしてください。
そうすれば、この40日余りで、皆さんの心は大きく成長するはずです。それでは、全校登校日に元気に、再会しましょう。