2学期スタートです

2023年9月1日 11時14分

【始業式】

9月1日です。2学期が始まりました。

久しぶりの登校日ですが、さすが中学生、坂道を登ってくる足取りもしっかりしていました。

明日、明後日は休みですが、4日からは実力テスト、そして体育祭準備や練習が始まります。

校長先生のお話にもあった「感動を共有する」2学期にしていきましょう!

【新任式】

新しいALTのジャスティン・ドブズ先生です。

アメリカのジョージア州から来られました。皆さんと英語の勉強をしたり、いろいろな活動をしたりするのをとても楽しみにされています。

日本語でのコミュニケーションもバッチリなジャスティン先生ですが、なんと独学で勉強されたそうです。素晴らしいですね。日本語でも英語でもどんどんお話してみましょう。

【全校表彰】

県大会では、ラグビー部3位、テニス男子シングルス2位、柔道部男子団体3位、柔道部男子個人階級別2位、個人階級別1位、柔道部女子個人階級別1位の成績でした。

四国大会では、柔道部男子個人階級別3位 です。

続いて、全日本卓球選手権四国中央支部予選女子シングルス13歳以下の部1位、全日本吹奏楽コンクール愛媛県大会金賞・四国支部大会銀賞 です。

そして、四国中央青少年剣道大会剣道男子団体3位・女子個人3位・男子個人敢闘賞、SMART2023四国大会U-15部門2位 となります。

日々の努力を大会本番へとしっかりつなげ、結果に結びつけているというのが素晴らしいですね。

【生徒集会】

2学期のメイン行事ともいえる体育祭、今年のスローガンは『西中五輪〜全員で固く結べ西中魂〜』です。

クラスカラーは、1組黄色、2組青色、3組赤色になってます。

生徒会から競技賞や行進賞、ベストマナー賞の説明がありました。くわしくは、各学級に配布される「ロベルト」で確認しましょう。

各色組団に分かれて結団式を行いました。

各団のリーダーが力強く決意の表明を行い、それぞれの団のスタイルで声を出したり、動きをつけたりして気持ちを合わせていましたね。

各学級や各団で力を合わせて、思い出に残る体育祭にしましょう!