心を決めて、6年生登場!

2019年2月16日 13時32分

本日は入学説明会でした。

ドキドキの表情で6年生の子どもたちが体育館に集合!保護者のみなさんも優しく寄り添います。

PTA会長の石川さんから、西中へようこそのご挨拶。西中のいいところ、そして先生、保護者がつながりながら、子どもを育てていることなどを伝えていただきました。

校長先生からは、これから入学の間までに守ってほしいこと3つの言葉が贈られました。

一つ、これまでの感謝の気持ちを、周りの様々な人たちに言葉で伝えよう。

一つ、少し大人になろう。自分で起きたり、決めたりと、自立する姿勢を一つづつ育て実践しよう。

一つ、希望をもって中学校に入ろう。夢や望みをもってこの学校に来てほしい!

その後、現生徒会本部役員の子どもたちによる、心のこもったプレゼンが。

学校紹介のビデオ視聴。そしてめいっぱいの校歌披露。最後は西中誇りの「いじめ根絶宣言」に込めた思いの発表。

先輩たちの姿に、しっかり顔が上がって見つめる6年生たち。とっても素敵な時間でした。

喜井先生からは学び全般について、村上先生からは西中学校で大切に守ってほしいことについて、しっかりお届けいたしました。

西中入学生保護者のみなさま、本日は雨の中西中に足を運んでいただき、ありがとうございました。学校、家庭が手を携えて、子どもたちをすくすくと育ててまいりたいと思います。

西中教職員一同心より入学をお待ちしております(^ ^)