参観日、親子SNS講演会

2019年6月9日 12時22分

本日日曜日は参観授業。

そして、親子で学ぼうSNS講演会でした。

三島警察署生活安全課の白石さんを講師として迎え、スマホやインターネットを使っていく際に、犯罪に加担したり、巻き込まれて、取り返しのつかない事態にならないために、親子共々知っておくべき大切な事について講演いただきました。

子どもたちにとっては、毎年複数回にわたって自覚を促す教えを確認する機会をもっているところです。

子どもが被害に巻き込まれる件数も年々増えている現状もあります。中学生のこの時期には何回聴いてもよいと考えます。

保護者のみなさん、大人もしっかりとネットやSNSを使用する際の危険性は自覚し、子どもたちを守ってやる必要があると思います。

日々、新たな脅威も現れているこの時代、自分たちの意識も常にバージョンアップする必要があると思いますね。

ご家庭でも、しっかり約束事などを決め、子どもをしっかり守ってまいりましょう。