2年生少年の日を迎える!

2020年2月4日 22時11分

本日は少年の日を祝う学年集会が行われました。
落ち着いた雰囲気で体育館に集まった2年生の子どもたち。

凛とした姿勢で学年集会に臨みます!

校長先生からは、多感な中学校時代の話、そして人を大切に、人を傷つけることなく生き抜いてほしいとの願いが届けられました。
またPTA会長石川さんからは、御自分が今の仕事につくまでの道のりと、プロとしての心構えとなった言葉を2年生にしっとり語っていただきました。

代表で決意を述べた豊島くん。今の自分が直面するいろんな迷いや課題そのものにしっかり向き合って一つ一つ克服していくことが、これからの自分にまずは一番大切なことである。何事にも一生懸命生きていく。

そして、鈴木さん。これも自分の課題を一つ一つ一生懸命越えていくこと。少年の日を迎え、最上級生になる自分にしっかりとエールを送り、自分自身が成長していくことが大切であるとの言葉を語ってくれました。

本年度より、学年集会となったこの少年の日を祝う行事ですが、2年生の子どもたちはこれまでの自分を省みて、これからどんな自分になっていきたいのかをじっくりと考えることができる、とても有意義な行事となりました。

来年度、3年生になれば高校受験や社会へ出る準備をいやがおうでも行わなければなりません。14歳のこの時期に自分の少し遠い未来の姿や、自分が目指すべきより良い形を少し立ち止まって担任の先生方と一緒になって考える事は、実に意義深いことだと思います。

保護者の皆さん、本日は寒い中子どもたちのためにお集まりいただきありがとうございました。

成長した子どもたちは、眩しいですなあ。

本当におめでとうございます。

ご家庭においても、保護者の皆さんの生きてきたこれまでのこだわりやきっかけなどを静かに子供たちに語りかけていく格好のチャンスとして生かしていただければ幸いです。

可愛いこの2年生たちが己の道をしっかりと歩んでいってくれることを心から願っています。